Календарь мероприятий


Межбанковские Интернет-Чемпионаты - учитесь быть Чемпионами!

Оценка знаний - это всегда актуально и выгодно. Обширный позитивный опыт показал, что тестирование с использованием компьютеризированных систем оценки (да еще и дистанционное!) - достойная альтернатива традиционному подходу. Агентство "ВЭП" уже 10 лет проводит интернет-чемпионаты по банковскому законодательству среди служащих финансовых структур по всей России и ближнему зарубежью.

Что такое интернет-чемпионаты, чем приглянулась такая форма оценки знаний 400 российским банкам и как система работает, рассказывает директор агентства Александр Владимирович Дерендяев.

  • Скажите, Александр, что же это такое - межбанковский интернет-чемпионат?

В первую очередь "детище Агентства "ВЭП". Во вторую, межбанковский интернет-чемпионат - это интеллектуальное командное соревнование, участие в котором принимают лучшие из лучших профессионалов банковского дела. Мы советуем составлять команды таким образом, чтобы в них были представлены специалисты всех областей банковской деятельности, общий багаж знаний которых позволит найти правильные ответы на все предложенные вопросы.

  • И как проходит само состязание?

Команде дается два часа. За это время участникам предстоит выбрать ответы на предложенные вопросы теста: 100 вопросов предлагается для банков, 80 - для филиалов и 60 - для внутренних подразделений. Никаких сверхъестественных технических приспособлений или дополнительных расходов для участия не требуется: достаточно наличие компьютера, подключенного к сети Интернет. По результатам прохождения теста рейтинг участников выстраивается автоматически. Он и определяет победителей.

  • Можно узнать, по какому принципу составляются вопросы для состязания?

Вопросы теста составлены по строго установленному, ограниченному и заранее обозначенному кругу тем, которые охватывают практически все сферы банковской деятельности и позволяют продемонстрировать знания по всем банковским операциям. В основе вопросов - нормативные акты Банка России, а также документы общегражданского законодательства РФ - кодексы и законы, имеющие непосредственное отношение к банковской деятельности.

  • Только ли банки могут принимать участие в чемпионатах? Как следует поступать допофисам, если и им захочется продемонстрировать свои знания?

Интернет-чемпионат проводится в 3 категориях: банки, филиалы банков и структурные подразделения банков (дополнительные, операционные и кредитно-кассовые офисы). Главное условие: каждый филиал, каждое внутреннее подразделение банка выставляет для участия отдельную команду, составленную из своих сотрудников.

  • Как по-вашему, Александр, такая форма состязания - это больше игра или все-таки возможность серьезно оценить свои профессиональные качества?

Коварный вопрос! Скажем так: это возможность проверить свои знания и навыки в игровой модели. Разумеется, мы с нашими клиентами не в игрушки играем. Но не стану отрицать и того, что интернет-чемпионатам придан формат так называемых деловых игр, фактически близких к популярным "мозговым штурмам". Эффективность подобных игр при обучении менеджеров доказана давно, поэтому сегодня никто не станет утверждать, будто такое тестирование - это несерьезно.

  • Хочется спросить - а судьи кто? Кто следит за объективностью прохождения чемпионата?

Интернет-чемпионаты традиционно пользуются поддержкой банковских ассоциаций, территориальных учреждений Банка России, а также национальных республиканских банков. Согласно правилам проведения интернет-чемпионата, официальные наблюдатели имеют статус независимых арбитров, обеспечивающих наблюдение за ходом проведения Чемпионата, за соблюдением всех установленных правил, как организаторами, так и участниками. C 2003 года традиционно в качестве официальных наблюдателей выступают: банковские ассоциации: Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия"), Ассоциация банков Северо-Запада (г. Санкт-Петербург), банковские союзы, территориальные учреждения Банка России, Национальные банки республик.

  • Какова история становления чемпионатов, что за эти годы случилось интересного?

Мы ведем своего рода книгу рекордов, свои "хроники", собираем интересные факты. И нам есть чем гордиться. Первый интернет-чемпионат состоялся 12 апреля 2001 года. В нем стартовали сразу 42 кредитных организации из 29 регионов России. Уже через два года впервые в качестве официальных наблюдателей интернет-чемпионата были приглашены и дали свое согласие на участие 12 банковских ассоциаций во главе с Ассоциацией региональных банков России. За предыдущие 9 лет в интернет-чемпионатах по банковскому законодательству приняли участие 387 команд. Это составляет более 30% всего банковского сообщества России. С 2007 года в рамках дополнительных мероприятий интернет-чемпионата (тестирование по стандартам) было проведено индивидуальное тестирование 14.616 специалистов из 536 кредитных организаций.

  • Что в итоге получает банк-участник? Конечно, кроме морального удовлетворения.

Понятно, что моральное удовлетворение не является целью ни для банка-участника, ни для нас. В идеале интернет-чемпионат позволяет банку объективно оценить профессиональные навыки и знания, как собственных сотрудников, так и сотрудников других банков. Помимо оценки, как показывает опыт, подготовка к состязанию стимулирует сотрудников к улучшению качества профессиональных навыков. Интернет-чемпионат - это еще и азартное мероприятие. Элемент соревновательности способствует развитию здоровой конкуренции между банками. И мы смеем надеться, это в конечном итоге положительно влияет на качество банковских услуг.

Многократный победить Интернет-Чемпионата, призер 10-го юбилейного Чемпионата (2 место) "АКБ "Ижкомбанк" (ОАО)

Команда-чемпион 2009 года - филиал "Владимирское региональное управление" АКБ "Московский Индустриальный Банк" (ОАО)



Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
31.05.2024
Аналитики ЦБ оценили влияние проблем с платежами на рубль
31.05.2024
Какие каналы общения с банком россияне выбирают чаще всего
30.05.2024
Назван топ стран по числу банков на душу населения
30.05.2024
Доля молодых заемщиков в России повысилась до 19%
30.05.2024
НСПК тестирует платформу биометрических сервисов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019 Все новости