Календарь мероприятий



?Я горжусь своей профессией?

Из воспоминаний К.М. Яджука

Кирилл Макарович Яджук (1914?2007) проработал в банковской системе Кубани свыше 43 лет. Ветеран войны и труда. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями ?За оборону Кавказа?, ?За освобождение Краснодара?, медалью ?50 лет Госбанку СССР? и др. К.М. Яджуку присвоены персональные звания ?Советник финансовой службы I ранга?, ?Старший советник финансовой службы III ранга?.

В моей памяти остались многие важные достижения учреждений Государственного банка на Кубани, творческий подход к работе и энтузиазм наших сотрудников. Хранит она и множество драматических событий в истории большого коллектива, проводившего в жизнь денежно-кредитную политику в сложных и тяжелых условиях.

Я часто вспоминаю обстановку тех далеких лет и прихожу к выводу, что не ошибся, избрав занятие по душе. Считаю выбранную профессию самой благородной, труд ? почетным и горжусь этим до сегодняшнего дня1.

После окончания кредитно-экономического института в городе Одессе летом 1938 года я прибыл в Краснодар для практического применения того, чему учился. В то далекое время Кубань только приобрела статус самостоятельного региона. Образовалось и новое учреждение Государственного банка ? его Краснодарская краевая контора, которой требовались квалифицированные кадры. Краснодар сам по себе, как и все другие города юга России того времени, ничем особым не выделялся. Это был обычный провинциальный город с административными малоэтажными зданиями, мелкими торговыми точками, базарами, с большим числом строений частного характера. Контора Госбанка собственного помещения (как и жилищного фонда) не имела, размещалась на втором этаже здания на углу улиц Красной и Гоголя над аптекой.

Моя трудовая деятельность началась в городском управлении краевой конторы Госбанка в городе Краснодаре. Я занимал должность кредитного инспектора, обслуживал более 60 предприятий и организаций местного подчинения (артели, кооперативы, союзы, комбинаты и др.). На первых порах для меня, молодого специалиста, ведение такого контингента клиентов было весьма трудным делом, так как для обслуживания огромного количества организаций требовалось достаточно много времени. Рабочий день ежедневно начинался в 8 часов и заканчивался в 20 часов. Оказать помощь никто не мог, так как все сотрудники также работали с перегрузкой. Все познавалось на практике. Упорный труд, трудолюбие и стремление к достижению цели стали приносить необходимые результаты.

Через год ? в октябре 1939 года ? меня перевели в аппарат краевой конторы на должность старшего кредитного инспектора в сектор кредитования местной промышленности. Для меня и моих коллег работа в этом секторе была настоящей школой становления как банковского специалиста. Это был молодежный сектор конторы, где начальником была В.А. Хатхе (Хазова). Варвара Александровна, хотя и была молода, прекрасно знала инструктивные материалы и законодательные акты, по которым работал Госбанк. В коллективе о ней говорили: ?Мал золотник, да дорог?. Ее стиль работы, методы решения поставленных задач, культура взаимоотношений навсегда останутся в моей памяти. Она была прекрасным наставником молодежи.

Приведу пример работы отдела того времени. Управляющий конторой Н.И. Новизенцев на одной из встреч с начальниками секторов поставил задачу ? принять меры для полного погашения просроченной задолженности по кредитам Госбанка по состоянию на 1 января 1941 года и максимально снизить задолженность хозорганов по взаимным расчетам. Взвесив возможности обслуживаемой сектором клиентуры, Варвара Александровна определила, что в одной артели Тульского района (в горной местности Кубани) останется просроченная задолженность Госбанку по ссудам в крупном размере и, если не оказать этой артели помощь в решении данного вопроса, сектор не выполнит поставленную руководством задачу. До конца года оставались считаные дни. Для командировки метеорологические условия были очень и очень сложны: в горах снежные заносы, температура воздуха понизилась до ?20?30?С. Взвесив все ?за? и ?против?, Варвара Александровна предложила все же выехать на место, разобраться с обстановкой, постараться изыскать ресурсы (у  хозяйства они должны были быть) и погасить неплатежи.

Выполнять задание вызвался я? На перекладных мне удалось добраться до места, встретиться с председателем артели, который ознакомил меня со своим хозяйством и его финансовым положением. Верхом на лошадях мы объездили и осмотрели склады продукции, лесосеки, и я убедился, что хозяйство располагает достаточными ресурсами для получения кредита на погашение неплатежей по кредитам Госбанка и выплату зарплаты лесорубам. Оказанная артели помощь стала своевременной, проблема неплатежей была снята. Молодежный сектор на 1 января 1941 года по ссудам Госбанка СССР неплатежей не имел. Эту командировку я никогда не забуду?

В июле 1941 года я был призван в ряды Советской Армии и демобилизовался лишь в январе 1946 года. И уже с марта продолжил работу в краевой конторе Госбанка СССР сначала старшим инспектором, затем начальником сектора кредитования промышленности.

Многие годы своей жизни, профессиональные знания, способности и энергию я посвятил банковскому делу на кубанской земле, из них 25 лет ? руководству планово-экономическим отделом (я был назначен начальником планово-экономического отдела (ПЭО) 18 марта 1949 года и проработал в этой должности до 14 ноября 1974 года).

Было немало трудностей, особенно в военные и послевоенные годы, но они постепенно преодолевались. Вместе с тем были и светлые, радостные денечки. Правлением Госбанка СССР и его Российской республиканской конторой работа специалистов оценивалась по заслугам, их труд отмечался материальными поощрениями, благодарностями и правительственными наградами военного и мирного времени.

После войны государству требовались огромные ресурсы для восстановления хозяйства. Для этого нужна была коренная перестройка финансовых органов и банковских учреждений. Необходимо было, чтобы деньги и кредиты активнее использовались при расчетных отношениях в хозяйствах, стали мощным рычагом улучшения жизни народа.

Планово-экономический отдел краевой конторы Госбанка в то время представлял собой не просто объединение банковских специалистов ? это был серьезный, творческий коллектив, ?мозг? конторы, каждый раз подтверждающий свою значимость в решении вопросов денежного обращения, кредитования и расчетов. Работники отдела постоянно совершенствовали механизмы деятельности, предлагали новые варианты решения проблем. Этого требовала и экономика, и интересы благосостояния народа всей России и Кубани в частности.

В то время кредитные ресурсы находились в распоряжении правительства, поэтому аппарат ПЭО краевой конторы к составлению плановых расчетов по кредитным ресурсам не привлекался. Вместо этого отраслевым отделом конторы Госбанка составлялся расчет потребности в кредитных ресурсах для предприятий и организаций местного подчинения и направлялась в центр так называемая заявка.

ПЭО являлся одним из наиболее авторитетных звеньев структуры конторы. На него возлагались весьма сложные и ответственные задачи ? всемерное содействие выполнению планов кредитования, кассового плана в любых, самых сложных, ситуациях; разработка ежеквартальных мероприятий, обеспечивающих соблюдение правил кредитования, расчетов; ускорение оборачиваемости кредитных ресурсов, использование их на цели, утвержденные кредитными планами. Предельные размеры кредитов, а также объекты кредитования на территории Кубани определялись правлением Российской республиканской конторы Госбанка СССР. Для руководства краевой конторы аппарат ПЭО был правой рукой; мы работали слаженно, что приносило неплохие результаты.

В планово-экономическом отделе концентрировались все действующие документы нормотворческого характера ? инструкции, циркулярные указания, разъяснения Правления Госбанка СССР, его Российской республиканской конторы, Министерства финансов СССР, статистических органов. В любое время давались ответы на многие важные вопросы, консультации по самым разным проблемам. Ответственным был старейший работник, корифей банковского дела, уважаемый всем коллективом, Петр Ефимович Селютин. Я как начальник ПЭО ощущал себя ответственным за конечные результаты работы не только отдела, но и всей конторы и ко всему относился с особым вниманием.

Правление Госбанка СССР, его Российская республиканская контора многие годы проводили так называемые балансовые комиссии, на которые, кроме управляющего, приглашали и начальника ПЭО. Некоторые из рассматриваемых показателей требовали объяснений и уточнений. Управляющий конторой и начальник ПЭО несли ответственность за любую недоработку.

По своему численному составу ПЭО являлось для Краснодарской конторы небольшим подразделением. Как правило, 8?10 единиц штатного персонала комплектовались специалистами не только банковского профиля, но и достаточно компетентными профессионалами из других отраслей экономики Кубани.

В конце 1940-х ? начале 1950-х годов правительство страны ввело для работников Министерства финансов и банковской системы форменную одежду, стали присваивать персональное звание ?Советник финансовой службы?. В те годы это было очень важно не только для банковской системы, но и для государства в целом. Присвоение профессионального звания, форменная одежда (пальто, костюм, головной убор) повышали степень ответственности каждого работника, культуру в банковском коллективе и уровень обслуживания клиентов при совершении банковских операций.

Мне одному из первых на Кубани было присвоено звание ?Советник финансовой службы I ранга?, а через год ? ?Старший советник финансовой службы III ранга?.

Совершенствовался процесс подготовки банковских специалистов. За счет организации очного и заочного обучения в Краснодарской конторе Госбанка из года в год росло число сотрудников, способных работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Важная роль в учебном процессе, в подготовке кадров без отрыва от производства принадлежала практикам-профессионалам, которые не только читали лекции, но и консультировали слушателей. Сотрудники планово-экономического отдела принимали в этом самое активное участие.

У нас в ПЭО был дружный коллектив, работали высокопрофессиональные, широко мыслящие специалисты. Сотрудники ПЭО пользовались авторитетом не только в банковской среде, но и в других областях экономической и финансовой жизни края и России. Это был золотой фонд нашей конторы.

Приумножая опыт, полученный в банке, отдельные сотрудники перешли на более высокие должности, например, И.С. Герасимов возглавил финансовый отдел конторы ?Главнефтесбыт?, А.Д. Ксенофонтов стал начальником финансовой службы завода ?Седин?, Я.С. Бойко ? начальником финансовой службы Сочинского горисполкома, П.М. Макаров руководил финансовым управлением Совнархоза Северного Кавказа; О.М. Давыдкина была назначена начальником ПЭО Магаданской конторы Госбанка. Почета и благодарности заслуживают такие старейшие работники ПЭО, как Н.Л. Тяжельников, А.Ф. Тищенко, П.Э. Селютин, М.М. Водянова, Л.А. Леонова, А.И. Еруцкая и другие.

Аппарат ПЭО играл исключительно важную роль в разработке статистической отчетности: пятидневной, месячной, квартальной, годовой. Сроки ее представления Правлению Госбанка, его Российской республиканской конторе с выкладкой большого числа показателей были жесткие. При этом никаких средств облегчения труда, кроме косточек на счетах, не было ? все делалось дедовскими средствами и методами. Образцом трудолюбия и исполнительности была А.И. Еруцкая. В период проведения денежной реформы она и ее коллеги работали днем и ночью ? ведь на Кубани было до 70 отделений краевой конторы, обслуживалась также Адыгейская область. Получить, обработать такой объем отчетности в установленные сроки и качественно ? чрезвычайно сложная задача. Тем не менее Анна Ивановна и ее сотрудники все выполняли вовремя и без замечаний.

Деятельность ПЭО и краевой конторы в целом положительно оценивалась Правлением Госбанка СССР. Некоторые наши материалы использовались для разработки важных документов.

При решении отдельных вопросов было необходимо личное участие специалистов краевой конторы. Так, в 1960-х годах я принимал участие в работе форума научных работников и специалистов финансово-банковской системы СССР, проходившего в городе Ташкенте. На форуме рассматривался широкий круг проблем, связанных с ролью финансов и денег в народном хозяйстве страны.

Возглавляя плановый отдел, я часто бывал на приемах у министра финансов СССР товарища Зверева, у Председателя Правления Госбанка СССР, управляющего Российской республиканской конторой и его заместителей. Подобные встречи были весьма полезными, значительно расширяли мой кругозор, позволяли понять направление развития и роль банковской системы на кубанской земле и в России в целом.

По специальной программе в рамках взаимодействия Госбанка с предприятиями Ростовской области я разработал и представил в Российскую республиканскую контору Госбанка выводы и предложения о расширении кредитования предприятий, на которых применялся автоматический процесс производства продукции. При моем участии разрабатывались также другие важные решения Госбанка и правительства, в частности, положения о кредитовании хорошо и плохо работающих предприятий.

Под руководством начальника ПЭО Правления Госбанка СССР товарища Казанцева мною совместно с нашими коллегами из Воронежской области, Московской и Ленинградской городских контор Госбанка было разработано положение ?О расчетах через БВР (бюро взаимных расчетов)?. В результате этого в народном хозяйстве страны оборачиваемость оборотных средств ускорилась более чем на 8 дней.

В последующие годы в центральный аппарат Госбанка направляли различные предложения. Например, ПЭО и отраслевые отделы Кубанской краевой конторы разработали документ ?О повышении роли банка в области ускорения оборачиваемости кредитных ресурсов и денежного обращения?. Были разработаны предложения по усилению контроля Госбанка за выдачей хозорганам денег на выплату зарплаты и расходованием фондов по зарплате.

В ПЭО при анализе отчетной документации оценивались эффективность использования кредитных ресурсов, соблюдение правил в расчетных отношениях банка с клиентурой. Важность такой работы была очевидна. Например, анализ работниками ПЭО отчетов Ленинского отделения Краснодарской краевой конторы Госбанка позволил раскрыть группу мошенников на предприятии Всероссийского общества слепых (ВОС). Эта группа по подложным документам похитила свыше миллиона оборотных средств предприятия. В Госбанк представлялись документы якобы на отгруженную продукцию другим предприятиям системы ВОС, находящимся далеко от Краснодара (например, на Дальнем Востоке), и брался кредит под расчетные документы в пути. По истечении срока действия фиктивные документы заменялись другими подобными. Во время проверки, чтобы замести следы своих преступлений, мошенники под видом воровства всю бухгалтерскую документацию ночью вывезли в лесополосу и сожгли. Однако это их не спасло. Народный суд, рассмотрев представления законодательных органов, наказал причастных лиц по заслугам.

Многое сохранила память. На встречах с сослуживцами мы всегда тепло вспоминали наш совместный труд. Вспоминаю встречу за круглым столом со своими коллегами ? заместителями управляющего В.В. Васильевым, С.В. Реук, И.В. Чесским (мне тогда предложили уйти из Госбанка на другую работу). Василий Васильевич сказал (привожу почти дословно): ?Да, условия тебе предлагают заманчивые. Но если ты уйдешь, мы, отделение банка края, не представляем себе банк на Кубани без тебя. Ты все лучшее отдал нашей системе??. Действительно, свой профессионализм, лучшие годы жизни, опыт я отдал краевой конторе Госбанка, ее планово-экономическому отделу.

После ухода на заслуженный отдых я не оставил Госбанк, работал в инкассации. В этой сфере был другой режим работы, но также требовались профессиональный подход и высочайшая ответственность. Клиенты доверяли нам огромные суммы наличных денег, и, следовательно, наша первейшая обязанность была сохранить их, оправдать это доверие. Движение инкассатора каждой бригады на маршрутах отрабатывалось до автоматизма. Ослабление внимания, сбой темпа в работе были несовместимы с действующим положением этой службы банка. Повседневное обращение с оружием, работа на колесах среди огромного потока городского транспорта требовали повышенной бдительности, молниеносной реакции, чтобы в любых ситуациях сохранить не только ценности, но и жизнь своих коллег.

Однажды по вине постороннего транспорта наша бригада дважды побывала в дорожно-транспортных авариях. После одной из них все члены бригады, получившие травмы, были отправлены в больницу, машина с ценностями (30 мешочков размена) была полностью выведена из строя. Только благодаря проявленному оставшимися членами бригады мужеству ценности были сохранены и доставлены в кассу Госбанка. Всем членам бригады за проявленное мужество и обеспечение сохранности ценностей была объявлена благодарность и выдана денежная премия.

На одной из торжественных встреч с ветеранами банковской системы начальник Главного управления Банка России по Краснодарскому краю А.А. Митягин сказал: ?В трудовой книжке Кирилла Макаровича лишь одна запись ? ?Краснодарская краевая контора Госбанка?. И это просто замечательно?. Во время моей работы в банковской системе людей, имевших в трудовой книжке только одну запись, было очень много. Слова руководителя главного управления воспринимаются как высокая оценка многолетнего труда на благо банковской системы не только моего, но и моих товарищей. Несмотря на все трудности, я всегда любил свою работу в банке и старался, чтобы мои знания и опыт, стиль и методы работы возглавляемого мной коллектива приносили как можно больше пользы кубанской земле.

?Я, ветеран труда, войны, ветеран банковской системы Кубани, обращаюсь к своим землякам с призывом ? любите и берегите как зеницу ока свою профессию, не жалейте сил и знаний для совершенствования стиля и методов работы управления Центрального банка на Кубани в новых условиях. И еще желаю, чтобы вам на все годы были присущи такие духовно-нравственные ценности, как беззаветная преданность банку, гордость и трудолюбие.

С уважением, К.М. Яджук?.

1 Материал подготовлен автором незадолго до смерти.


Материал подготовлен Главным управлением Банка России по Краснодарскому краю



Новости для банков
24.10.2017
Международный Интернет-Чемпионат "Деньги" ЕАЭС - 2017
20.11.2017
В Великобритании выпустили криптовалютную карту
20.11.2017
Модульбанк запустил сервис по отбеливанию бизнеса Все новости
Новости ББТ
24.10.2017
Международный Интернет-Чемпионат "Деньги" ЕАЭС - 2017
20.11.2017
О предельной величине базы для исчисления страховых взносов в 2018 г.
15.11.2017
О признаках возможной связанности лица с кредитной организацией
15.11.2017
Приняты очередные поправки в Закон о валютном регулировании и КоАП РФ.
02.11.2017
Только один из четырёх заёмщиков МФО не имеет банковских кредитов Все новости
Новости библиотеки
17.11.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 16.11.2017
09.10.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 09.10.2017 Все новости