Календарь мероприятий



Главное управление ЦБ РФ по Краснодарскому краю

        Первые кредитные организации на Кубани стали появляться с 1875 года, однако, среди них не было ни одного государственного учреждения. Екатеринодарское отделение Государственного банка было открыто лишь 16(28) сентября 1885 года[1].

    В первый раз ходатайство об открытии государственного банковского учреждения в столице Кубанской области было подано в феврале 1884 года. Но из Государственного банка был получен ответ ??прошение не может быть удовлетворено по той причине, что Банк в настоящее время затрудняется в приискании лиц, достаточно знакомых с банковским делом. Господин Министр финансов будет иметь в виду означенное ходатайство?[2]

    Вторично прошение об открытии банковского учреждения на имя Начальника Кубанской области было подано Городским Главой Екатеринодара В.С.Климовым 2 июля 1884 года. Осенью того же года было принято положительное решение ?об избрании и отправлении в г. С. Петербург делегации с ходатайством об открытии Екатеринодарского отделения Государственного банка?[3]. После повторного рассмотрения вопроса прошение о необходимости открытия финансового учреждения было удовлетворено. К сентябрю 1885 года завершились организационные моменты. Екатеринодарское отделение Государственного банка II разряда было открыто в октябре[4]. Возглавил его титулярный советник Владимир Фадеевич Красовский.

    Отделение не имело собственного здания и располагалось в наемном помещении по ул. Красной (дом Скворикова). Штатная численность его в то время составляла 11 человек (управляющий, товарищ управляющего, секретарь, контролер и его помощник, старший кассир и его помощники, бухгалтер и его помощники).

    Екатеринодарское отделение осуществляло следующие банковские операции: выдавало ссуды, производило операции по учету и выкупу векселей, по покупке золотых монет, выпускало металлические депозитные квитанции, осуществляло займы и др.

    Начало нового века для экономической жизни Кубанской и Черноморской областей было знаменательным - стали активно появляться банковские организации в г.г. Ейске, Новороссийске, Армавире и Темрюке. В некоторых населенных пунктах возникла необходимость открытия отделений Государственного банка. Так, в 1896 году открылось Новороссийское отделение Государственного банка.

    Штатная численность Екатеринодарского отделения в 1900 году составляла 42 человека (из них - 17 являлись членами учетно-ссудного комитета). В 1909-1914 годах в Кубанской области оно было учреждением кредитовавшим хлебную торговлю, табаководство, виноградарство.

    В начале ХХ века остро встал вопрос о нехватке площадей для Екатеринодарского отделения Государственного банка. В акте ревизии за май 1900 года отмечалось: ?наемное помещение не соответствует своему назначению: оно тесно, душно и мало. Кладовая тесна, узка и темна, в ней едва помещаются три шкафа с некоторыми ценностями и дневными кассами. Вопрос о постройке собственного дома на купленном им же прекрасном участке требует немедленного разрешения?.

    Через два года ?Кубанские областные ведомости? сообщали: ?...во вторник, 23 апреля 1902 года в 1 час дня на плане, бывшем г-жи Рашпиль, совершено было освящение места под постройку здания банка (на углу улиц Красной и Графской). На торжествах, кроме первых лиц города, присутствовали служащие банка во главе с управляющим Р.Э. Гульдбиным, а также представители местного финансового мира...?. Завершилось строительство здания в 1904г.

    Построенное в ?неоклассическом? стиле, двухэтажное здание Екатеринодарского отделения располагалось на главной улице центральной части города. В его интерьерах применялась отделка мрамором ступеней главной лестницы, кованых элементов ограждения. В вестибюле выполнен сводчатый потолок, элементы входной лестницы выполнены из красной мозаики.

    К концу 1912 года в городе Екатеринодаре функционировали 13 кредитных учреждений. В это время в штате Екатеринодарского отделения, которому был присвоен I разряд, состояло 50 человек. Всего на Кубани 1914 г. функционировало 28 кредитных учреждений, в том числе открывшееся в 1911 году Армавирское отделение Государственного банка[5]. В 1916 году открылось Ейское отделение Государственного банка.

    Характерной чертой деятельности кредитных учреждений того времени было их активное участие в кредитовании местной торговли и промышленности. Быстрое развитие в пореформенный период учреждений кредита служило важным фактором эволюции и вовлечения экономики региона в единую народнохозяйственную жизнь России.

    В 1917 году Декретом ВЦИК "О национализации банков" банковское дело было объявлено государственной монополией и в соответствии с этим "в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов единого народного банка Российской Республики" акционерные коммерческие банки и банкирские конторы подлежали национализации и слиянию с Государственным банком. Национализация распространялась на все акционерные коммерческие банки, банкирские конторы, общества взаимного кредита и акционерные земельные банки, их активы и пассивы передавались Государственному банку (объединение продолжалось вплоть до конца 1919 года - штат Екатеринодарского отделения 53 человека).

    В 1918 году Екатеринодарская контора осуществляла кредитование как национализированных, так и частных предприятий. Основной задачей кредитной работы была всемерная поддержка национализированных предприятий с целью закрепить проведенную национализацию и подготовить дальнейшую. Национализированным предприятиям выдавались ссуды независимо от их кредитоспособности, если финансовое положение этих предприятий было особенно напряженным, то выдавались беспроцентные ссуды. 9 апреля 1920 года Екатеринодарская контора Госбанка и ее отделения переименовались в контору и отделения Народного банка РСФСР.

    7 декабря 1920 года Постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР ? 24378 город Екатеринодар, согласно ходатайству Кубчерревкома, переименован в Краснодар.

    Тринадцатого января 1922 года в городе Ростов-на-Дону открылась контора Государственного банка РСФСР, обслуживающая весь Юго-восток страны. Шестого февраля 1922 года в Краснодаре открылось Краснодарское городское отделение Государственного банка РСФСР[6], кредитующий орган, всесторонне охватывающий краевое хозяйство, и имеющий активное влияние на хозяйственное строительство.

    Помимо уже открытых отделений Госбанка на территории региона стали образоваться новые - Армавирское (12.01.1922), Новороссийское (24.05.1922), Майкопское (05.07.1922) и Лабинское агентство (07.10.1922).

    В феврале 1924 года было организовано Краснодарское отделение Госбанка СССР, которое подчинялось Азово-Черноморской конторе Государственного банка СССР, находившейся в г. Ростове-на-Дону. В его состав входили 3 отдела: кредитный, учетно-оперативный и кассовый. Сферы деятельности банка на тот момент были следующие ? ?частью поддерживали остальные банки переучетом и перезалогом, частью же непосредственно удовлетворяли кредитом наиболее крепкие и мощные учреждения и предприятия, обслуживание коих было не под силу спецбанкам?[7]. В обязанности отделений Госбанка СССР, расположенных по области, входило расчетное и кассовое обслуживание учреждений, предприятий и организаций, а также их кредитование.

    В 1936 году Краснодарское и Сочинское отделения Госбанка СССР (для филиалов 1 разряда) и Туапсинское (для филиалов 2 разряда) были выдвинуты на получение 1 премии, участвуя в объявленном Правлением Госбанка СССР конкурсе филиалов Госбанка Азово-Черноморского края на лучшее культурное обслуживание клиентуры. Кроме того, еще три отделения (Армавирское, Кропоткинское и Ейское) были выдвинуты на 2 премию. Отмечалась образцовая постановка справочного обслуживания отделений, полная ликвидация очередей по обслуживанию клиентов, строгое соблюдение инструкций, хорошая постановка кассового обслуживания, значительное сокращение времени, затрачиваемого на произведение операций.

    С 21 по 23 февраля 1936 года в Ростове-на-Дону проходил слет отличников Госбанка СССР в Азово-Черноморском крае.[8] На нем присутствовали 175 делегатов из 83 филиалов, в том числе и кубанская делегация. Около 30 сотрудников почти всех отделений, расположенных на территории Кубанской области, за отличную работу были награждены денежными премиями.

    5 октября 1937 года в связи с разделением Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край была образована Краснодарская краевая контора Госбанка СССР. Так как до этого времени Краснодарское отделение Госбанка СССР подчинялось Азово-Черноморской конторе Государственного банка и специалистов для организации работы краевой конторы было недостаточно, приказом Республиканской конторы в Краснодар была переведена часть служащих из г. Ростов-на-Дону для обеспечения должной работы.[9]

    В начале 40-х годов Краевой конторе Госбанка подчинялись 77 городских и сельских учреждений Госбанка, в том числе Адыгейская областная контора Госбанка и расчетная касса при Сочинском отделении. Штатное расписание было составлено из расчета 1577 единиц служащих, 263 единиц вольнонаемных охранников, 80 учеников и 200 работников инкассации.[10]

    Во время Великой Отечественной войны деятельность конторы видоизменилась. В августе 1941 года был определен порядок сдачи и приема ценностей и дел эвакуированных контор и отделений. К ноябрю были разосланы письма о минимуме материалов, подлежащих эвакуации в обязательном порядке. В начале июня 1942 года Правлением Госбанка СССР был установлен пункт базирования Краснодарской краевой конторы (54 отделения переезжали на Аральское море в г. Аральск и 3 - в Сочи). Оставались на месте и продолжали работу в крае 5 отделений (Адлерское, Геленджикское, Лазаревское, Сочинское и Туапсинское). В связи с приближением фронта эвакуация началась 28 июля 1942 года и продолжалась до 15 сентября 1942 года. В пункт базирования не прибыли оставшиеся на территории, временно занятой врагом, 27 отделений. В числе неэвакуировавшихся отделений были 4 фондовых. Часть документов, материалов, бланков и монет, отправленных в г. Аральск по железной дороге, сгорела во время бомбежки.[11]

    В связи с военной мобилизацией большого числа банковских работников на оставшихся в тылу легла дополнительная нагрузка по обеспечению четкого выполнения кредитно-расчетных, учетных операций и контрольных функций, по овладению ими смежных специальностей банковского дела, с чем они успешно справлялись.

    После возвращения из эвакуации сотрудники краевой конторы приступили к своим непосредственным обязанностям. Первоочередной задачей стало восстановление промышленности и сельского хозяйства, в связи с этим на специалистов Госбанка было возложено кредитование предприятий. В послевоенные годы на работу в краевую контору пришли люди, оторвавшиеся за время войны от техники и содержания банковской работы. Для них были организованы специальные занятия.

    В последующие годы структурная часть краевой конторы Госбанка постепенно расширялась. В 1952 году появилась машиносчетная станция (МСС), которая занималась обработкой документации с выходом на баланс и изготовлением выписок хозорганов. Кроме того, МСС осуществляла контроль за обработкой карточек начальных межфилиальных оборотов, за совершением расчетных операций по Ставропольскому краю, Кабардино-Балкарской республиканской конторе, Калмыцкой и Карачаево-Черкесской областным конторам.

    В апреле 1959 года Президиум Верховного Совета СССР реорганизовал систему банков долгосрочных вложений, упразднив Коммунальный банк и Сельхозбанк. Таким образом, большая часть функций Сельхозбанка стала выполняться Краснодарской краевой конторой Госбанка СССР.

    Начиная с середины 60-х и до середины 80-х годов в структуре Краснодарской краевой конторы Госбанка СССР происходили различные изменения: создавались и упразднялись отделы, открывались и закрывались отделения в населенных пунктах края, образовывались специализированные учреждения, расширялся перечень работ на перфорационных и клавишных вычислительных машинах, организовывались передвижные мастерские, велось успешное строительство новых отделений. Все это позволяло повысить качество банковской документации, сократить время пребывания клиентов в банке.

    В 1988 году инкассация и перевозка ценностей, входившие в состав Горуправления, были переданы во вновь созданное Краевое управление инкассации.

    В начале 1990 года специализированные банки Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк до преобразования их в коммерческие банки (01.11.1990) были временно подчинены руководству Главного управления Госбанка РСФСР по краю.

    В 1990-х годах в связи с реорганизацией банковской системы в крае стал заметно расширяться банковский сектор - началось создание негосударственных коммерческих банков. В декабре 1990 года во всех районах и городах края на базе отделений Госбанка СССР были образованы РКЦ ? расчетно-кассовые центры Главного управления Госбанка РСФСР по Краснодарскому краю. По состоянию на 1 января 1995 года 45 расчетно- кассовых центров края обслуживали 72 самостоятельных банка и 149 их филиалов, а также 45 филиалов инорегиональных банков.

    В рамках проводившейся работы по оптимизации расчетной сети Центрального банка Российской Федерации в 2003-2004 годах во исполнение соответствующих приказов Банка России была полностью завершена ликвидация 7 расчетно-кассовых центров.

    Происходящие в последнее время в России события не замедлили отразиться и на развитии кредитных организаций региона: число самостоятельных кредитных организаций постепенно сокращалось, тогда как число филиалов инорегиональных банков увеличивалось. По состоянию на 01.07.2005 в крае действовали 21 самостоятельный банк, имеющий 23 филиала на территории края и 6 филиалов за его пределами. Кроме того, на Кубани функционируют 53 филиала инорегиональных банков и 30 отделений Сберегательного банка России. Кроме того, на территории края осуществляли обслуживание юридических и физических лиц 263 дополнительных офиса краевых кредитных организаций, филиалов краевых кредитных организаций, филиалов инорегиональных кредитных организаций и АКБ Сбербанка России. По количеству действующих кредитных организаций и функционирующих филиалов край занимает 5 место в Российской Федерации и 1 место в Южном Федеральном округе.



[1] Русские банки (справочные и статистические сведения) под ред. Голубева, стр. 5

[2] ГАКК ф. 454, оп. 7, д. 206

[3]ГАКК ф. 454, оп. 7, д. 206

[4] Кавказский календарь под ред. Кондратенко 1886 год, стр. 181

[5] Энциклопедический словарь по истории Кубани: с древних времен до октября 1917 года.

[6] ?Кубанские областные ведомости?, февраль 1922 года

[7] ?Кредит и банки на Юго-Востоке (краткий обзор)?, 1924 год, стр. 14-23

[8] Материалы слета отличников 1936 года

[9] ГАКК, ф. 1740

[10] ГАКК, ф. 1740

[11] Справка по Краснодарской краевой конторе Госбанка за 1942 год


Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru



Новости для банков
20.09.2017
Центробанк принял решение предоставить Бинбанку средства для поддержания ликвидности
20.09.2017
В 2022 году в мире будет обращаться 17 млрд платежных карт
20.09.2017
Как развитие цифровых платежей и чрезвычайные ситуации способствуют спросу на наличные?  Все новости
Новости ББТ
18.09.2017
Обновление раздела ББТ "Кассовые операции в банке" от 18.09.2017
28.08.2017
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 18.09.2017
01.08.2017
Обновлены критерии системной и социальной значимости платежной системы
25.07.2017
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от18.09.2017
25.07.2017
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 18.09.2017 Все новости
Новости библиотеки
22.08.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 22.08.2017
17.07.2017
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 17.07.2017 Все новости