Календарь мероприятий



Национальный банк Республики Карелия


      3 января 2006 года исполняется 95 лет со дня основания Национального банка Республики Карелия Центрального банка Российской Федерации.

    История Национального банка Республики Карелия начилась в 1911 г., когда в соответствии с циркулярным письмом Государственного банка с 3 января 1911 г. в г. Петрозаводске Олонецкой губернии открывается Отделение Банка.

    Письмом Государственного банка от 21 декабря 1910 г. ? 148 велено ?перевести с 1 января 1911 г. приписанные ныне к Санкт-Петербургской конторе Вытегорское, Каргопольское, Лодейнопольское, Олонецкое, Повенецкое и Пудожское Казначейства Олонецкой губернии в подотчетность Петрозаводскому Отделению?.
Непосредственно перед открытием банка Олонецкие губернские ведомости от 1 января 1911 года ? 1 напечатали статью, в которой изложили задачи Государственного банка:
?... имеет целью облегчение денежных оборотов, содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству, а также упрочение денежной системы".

    Необходимо было изменить сложившийся порядок, при котором крупные промышленники и торговцы Олонецкой губернии проводили свои финансовые операции не на месте, а в Санкт-Петербурге и Рыбинске. А мелким предпринимателям было достаточно сложно получать кредиты для развития своего дела.

    После Октябрьской революции 1917 г. банковская система страны подверглась существенным преобразованиям.

    До последнего времени мало изучены архивные материалы о событиях 1918-1922 гг., и в настоящий момент нет полной ясности об этапах преобразований Петрозаводского отделения Госбанка в Карельскую контору Государственного банка РСФСР.

    В архивном деле ?Личная переписка с Правлением и другими правительственными учреждениями? дается оценка деятельности конторы за период с 1922 по 1927 год и именно здесь указана дата 16 марта 1922 г. как первый день деятельности конторы.

    Остро стоял вопрос квалифицированных кадров. Мало было желающих ехать в провинцию с более высокой стоимостью жизни и низкими зарплатами, а пополнение штата происходило за счет откомандированных сотрудников из Ленинграда и Москвы.

    ?Когда я ехал из Москвы сюда работать,- писал управляющий Конторой Талунтис,- то не мог представить, что тут такое безлюдие, тогда как везде безработица?.

    Из центра в Контору направляют партийных работников и иногда количественная сторона превалирует над качественной и присылаемые товарищи не всегда оказываются достаточно подходящими для поручаемой им работы.

    Среди отраслей промышленности, кредитующихся в Конторе, первое место занимала лесная промышленность (до 89 % от общего числа), которая снабжала древесиной для нужд строительства и отопления Ленинград, Кондострой (строительство ГЭС, бумажной и целлюлозной фабрик), а также экспортировала лес в Финляндию через Карсовнарком.

    На втором месте ? государственные учреждения (Карельский Центральный Исполнительный Комитет (Карцик) по целевым кредитам), потребительская кооперация - третье место.

    По кредитованию Кареллеса по экспортным операциям Правление Госбанка СССР получало значительные средства в инвалюте.

    Карелия в области госбюджета пользовалась особыми правами, которые позволяли оставлять все государственные доходы, получаемые на ее территории (кроме доходов по общесоюзным ведомствам) в республиканском бюджете. Все государственные расходы (кроме расходов общесоюзных ведомств) удовлетворялись через ее бюджет. В общесоюзных же расходах Карелия участвовала ежегодными взносами.

    В кредитный план Карельской конторе были включены предприятия, кредитующиеся в Кемском агентстве. Одно из них ? Управление Соловецкими лагерями особого назначения (УСЛОН). Наблюдались случаи обращения квитанций ЛОН ОГПУ в общем денежном обороте, причем они принимались в качестве средства платежа в кассы государственных и кооперативных учреждений. В соответствии с указаниями Правления Госбанка СССР Карельская контора принимала меры к прекращению подобных явлений.

    Активно велись Конторой операции с драгметаллами и иностранной валютой (до 16 наименований валют), которая продавалась отъезжающим за границу, отсылалась в Правление Госбанка СССР. Часть валюты хранилась в кассе.

    Иностранцы, выезжающие из СССР, должны были обменять советские рубли на иностранную валюту и могли это сделать непосредственно на таможенных постах. Выдачу рублевых авансов для совершения операций и прием валюты осуществляла Контора Госбанка СССР.

    Кроме кредитования Контора осуществляла также вексельные, казначейские операции, переводы и инкассо.

    Специфика работы Конторы заключалась в наличии на территории исправительно-трудовых лагерей ОГПУ и особыми условиями их работы. Так, несмотря на проведение кредитной реформы, сохранялся ранее существовавший порядок авансирования лагерей со стороны хозорганов. Конторе были даны указания допускать дебиторскую задолженность на балансах указанных организаций в пределах сумм авансов, выданных лагерям ОГПУ.

    В архивном деле ?Письма и отчеты по кадрам? представлена интересная предвоенная статистика: ?на 1 января 1940 г. всего по системе Карело-Финской Республиканской Конторе Госбанка СССР и подчиненным ей отделениям фактически находились на работе, включая работников инкассации и учеников 544 чел., в т. ч. с высшим образованием - 6 чел., со средним - 45 чел. (10%) к общему числу работающих.

    Наблюдается большая текучесть кадров, так за 1 квартал 1941 г. по Конторе и Горуправлению было принято на работу 19 номенклатурных работников, уволено - 21, по отделениям: принято -17, уволено - 18.

    C началом Великой Отечественной войны перед Госбанком СССР особенно остро встали задачи сохранности и вывоза ценностей и документов, обеспечения своевременности расчетов с эвакуированными предприятиями, учреждениями, организациями и обеспечение работы Банка в эвакуации.

    Сформированные полевые учреждения Госбанка СССР в конце июня - начале июля 1941 года получали денежные подкрепления в Городском управлении Карело-финской конторы Госбанка СССР. Из Москвы и Ленинграда ежедневно прибывало до десятка вагонов с деньгами, которые принимались и сразу выдавались полевым учреждениям.

    В июле начались расчеты с предприятиями, учреждениями и организациями, а также с сотрудниками Конторы, отъезжающими из Петрозаводска. Несмотря на все трудности, сотрудники Конторы и Горуправления наряду с другими горожанами работали на строительстве оборонительных сооружений на Сулажгорских высотах, во время занятия финнами г. Петрозаводска находились на оборонительных рубежах.

    После заключения мирного договора с Финляндией (по которому к СССР отошел Карельский перешеек) Карело-финская контора имела в своем ведении 27 отделений, в том числе Суоярвское, Выборгское, Сортавальское, Ляскельское, Питкярантское, Кексгольмское, Яскинское, находящиеся на Карельском перешейке, ближе к Ленинграду.

    Работники Выборгского отделения, с большим трудом доставившие ценности и документы в Ленинградскую контору Госбанка СССР, пережили девятисотдневную блокаду г. Ленинграда вместе с ленинградцами.

    К началу сентября 1941 года все ценности и документы были отправлены из города, мужчины ушли в армию, женщины с детьми постепенно эвакуировались в село Пудож.

    В итоге Карельская Контора переезжала несколько раз: в сентябре 1941 она находилась в с. Пудож, в октябре ? в г. Медвежьегорске, с октября 1941 по июль 1944г. ? в г. Беломорске (бывш. Сорока). В Медвежьегорске была сформирована группа работников для работы в Конторе и Горуправлении в г. Беломорске, остальные - направлены в эвакуацию в город Ирбит Свердловской области.

    В Беломорске находились все органы государственной власти - ЦК компартии Карело-Финской ССР, Совнарком, Президиум Верховного Совета Карело-Финской ССР, министерства и ведомства.

    В 1941-42 гг. Контора сформировала и передала на обслуживание фронта 30 специальных полевых учреждений Госбанка СССР из числа банковских специалистов.

    На протяжении 1943 г. от 10% до 15% всех работников Конторы и отделений находились на оборонных работах, а в некоторых случаях в отделениях мобилизовывалось до 50% личного состава, что приводило к временному их закрытию (Кемское, Пудожское, Тунгудское).

    Работники Госбанка СССР вместе с другими жителями Беломорска принимали участие в строительстве аэродрома, заготовляли лес для строительства железнодорожных веток и топливо для паровозов, в связи с недостатком продуктов питания, занимались огородничеством, собирали ягоды и грибы, сдавали кровь на донорских пунктах, все без исключения дежурили в госпитале в качестве санитарок, сохранив жизнь не одному бойцу.

    В 1943 г. уже велась работа по составлению планов, в соответствии с которыми в 1944 г. начались мероприятия по восстановлению работы отделений. Для этого создавались группы, которые выезжали на места и помогали организовывать работу. Сотрудники Карельской Конторы восстанавливали работу также отделения Госбанка СССР в г. Выборге Ленинградской области.

    После освобождения Петрозаводска 29 июня 1944 года, в город была направлена группа работников в задачу которой входил поиск помещения для Конторы и Горуправления, а также жилья для прибывающих работников.

    Петрозаводск был разрушен почти полностью, превращен в руины. Работники банка после рабочего дня отправлялись на разбор завалов от разрушенных зданий.

Этапы преобразований:
Петрозаводское отделение Государственного банка с 3.01.1911 г.
Карельская контора Государственного банка РСФСР с 16.03.1922 г.
Карельская контора Государственного банка СССР с 1923 г.
Карело-финская Республиканская контора Государственного банка СССР с 1940 г.
Карельская Республиканская контора Государственного банка СССР с 1956 г.
Карельское Республиканское управление Госбанка СССР с 1.01.1988 г.
Главное управление Госбанка РСФСР по Карельской АССР с 17.08.1990 г.
Главное управление Центрального банка РСФСР по Карельской АССР с 1.01.1991 г.
НБ Республики Карелия Банка России с 11.07.1994 г.


Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru



Новости для банков
18.09.2017
Сбербанк в 2018 году реализует более 150 проектов на основе искусственного интеллекта
18.09.2017
S&P подтвердило рейтинг России на уровне "ВВ+", прогноз позитивный
18.09.2017
Банки собирают голоса. Риски мошенничества при удаленной идентификации вкладчиков будут сведены к минимуму Все новости
Новости ББТ
01.08.2017
Обновлены критерии системной и социальной значимости платежной системы
18.07.2017
Банк России утвердил новые требования к формированию резервов на возможные потери по ссудам
17.07.2017
Регуляторы коллекторов оказались невзыскательными
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.06.2017
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Разные тесты" от 29.06.2017 Все новости
Новости библиотеки
22.08.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 22.08.2017
17.07.2017
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 17.07.2017 Все новости