Календарь мероприятий



Главное управление ЦБ РФ по Вологодской области

    1 сентября 1865 года состоялось открытие Вологодского отделения Государственного банка. Вологодская губерния в начале 60-х годов XIX века представляла собой обширный и малонаселенный край. Оказавшись в стороне от больших водных дорог, Вологда застыла в своем экономическом развитии. Основными банковскими операциями в то время были учет векселей и других срочных бумаг, покупка и продажа золота и серебра, получение платежей по векселям и другим срочным документам в счет доверителей, прием вкладов на хранение, на текущий счет и на обращение из процентов, выдача ссуд, покупка и продажа государственных бумаг в счет доверителей и на свой счет в пределах собственных капиталов.

    Постройка железных дорог, возникновение парового флота, расширение лесоразработок, кружевного промысла и маслоделия оказали свое влияние на подъем экономики Севера. В 1872 году открылось железнодорожное сообщение Вологды с Ярославлем, в 1898 году ? с Архангельском, в 1905 году - с Петербургом и Вяткой. Город оказался на пересечении водных и железнодорожных путей и постепенно становится крупной перевалочной базой и торговым центром. С развитием экономики значение банковской деятельности возрастает. Отделение Госбанка становится крупнейшим кредитным учреждением губернии. С развитием торговли и началом строительства Северной железной дороги Вологодское отделение использует свои ресурсы для крупных инвестиций в государственные и государством гарантированные ценные бумаги. В период с 1880 по 1891 годы оборотный капитал Вологодского отделения вырос в 2,9 раза, разменный капитал ? в 1,6 раза, вклады населения ? в 1,9 раза, кредитный портфель ? в 1,2 раза.

    В 1895 г. Вологодскому отделению был присвоен III разряд.

    В 1886 году Вологодским отделением  Госбанка был приобретен каменный двухэтажный дом у подполковника Н.П. Бренчанинова в центральной части г. Вологды около  церкви Покрова Божьей Матери, ныне Кремлевской площади за двадцать пять тысяч рублей серебром. До этого отделение арендовало помещение на Кирилловской улице, ныне улице Ленина. Купленное здание было отремонтировано и приспособлено для нужд банка. В этом здании Банк находился вплоть до 1998 года.

    Наиболее серьезным испытанием для Госбанка в первые годы XX века были русско-японская война и последовавшие за ней революционные события. Военные действия вызвали большой рост государственных расходов, существенно увеличился выпуск кредитных билетов, в конце 1905 года началось массовое изъятие вкладов из отделений Госбанка. За период с 1905 по 1907 годы отток вкладов в Вологодском отделении составил 37 процентов.

    Определенный интерес представляет кадровая политика Госбанка того времени. Из документов и формулярных списков сотрудников видно, как велики были  требования к образовательному цензу служащих. Ценились также личные качества работников: аккуратность, ответственность, сознательность, служебный такт. Работники Вологодского отделения Госбанка в разное время с повышением были переведены в Бакинское, Пятигорское, Челябинское, Тюменское, Юзовское и иные отделения.

    Вологодское отделение неоднократно направляло прошения в Правление Государственного банка с ходатайством о присвоении ему более высокого разряда. В 1914 году Вологодскому отделению был присвоен II разряд.

    За три года первой мировой войны (1914-1917 гг.) вклады в Вологодское отделение Госбанка возросли в 1,7 раза. Важнейшими причинами подобного явления были: инфляция в результате перевода промышленности и сельского хозяйства на военные рельсы, рост военных расходов госбюджета, отмена свободного размена банкнот на золото.

    До 1918 года Вологодское отделение Госбанка было центром, снабжающим денежными знаками (разменным капиталом) все казначейства Вологодской губернии и казначейства Костромской губернии, расположенные вдоль железнодорожной линии Вятка-Вологда.

    После Октябрьской революции на базе национализированных коммерческих банков был создан единый Народный банк РСФСР. Вологодское отделение Народного банка РСФСР административно было подчинено Северной конторе,  на которую возлагались ликвидация еще ненационализированных кредитных учреждений (частных банков, обществ взаимного кредита, банковских домов, контор и т.д.), руководство, инструктирование и наблюдение за производством банковских операций в учреждениях Северной области, проведение в жизнь всех декретов и распоряжений в области банковского дела.

    Все деньги, хранящиеся в стальных ящиках  Вологодского отделения Госбанка, были внесены на текущие счета клиентов. Золото в слитках и монета конфискованы. Приостановлены выплаты процентов, дивидендов по акциям, паям и купонам. Все сделки с ценными бумагами запрещены. Прекратилась выдача с текущих счетов и вкладов частных страховых обществ. Национализированы коммерческие банки Вологодской губернии: Грязовецкий городской общественный банк (1886-1917), Вологодское отделение русского для внешней торговли банка (1907-1918), Вологодское отделение соединенного банка (1909-1917). Народный банк РСФСР в 1920 году был упразднен, в октябре 1921 года декретом СНК и ВЦИК был образован Государственный банк РСФСР. Вологодское отделение Госбанка РСФСР было открыто 15 февраля 1922 года с оборотным капиталом 1,5 млн. рублей (знаками 1922 года) и было призвано обслуживать слаборазвитый в промышленном и торговом отношении район.

    Основная работа отделения в то время заключалась в выдаче краткосрочных (до одного месяца) ссуд на продукты и под товарные документы. Основными кредитозаемщиками отделения были предприятия лесной, целлюлозно-бумажной промышленности, кустарного производства роговых и кружевных изделий и маслоделия. Особое значение придавалось кредитам в области сельского хозяйства. За неполный 1922 год  с момента открытия отделения  общий оборот по операциям составил 2483 млн. рублей, из обшей суммы оборота 1742 млн. рублей или 61% составили кассовые обороты.

    Мероприятия Правительства, направленные на создание условий для развития торговли, промышленности и сельского хозяйства, позитивно отразились на деятельности отделения. Учетно-ссудные операции за один только 1924 год возросли с 1781500  до 3505160 рублей или на 97 процентов. Оборотный капитал увеличился более чем в три раза. Отделение обслуживало не только Вологодскую губернию, но и другие районы Архангельской, Северо-Двинской, Костромской, Череповецкой и Ярославской губерний. Вологодское отделение Госбанка СССР развернуло работу по привлечению свободных денежных средств граждан для участия в хозяйственном строительстве - в результате объем вкладов населения за период с 1924 по 1927 гг. вырос почти в 11 раз. В 1925 году Вологодское отделение Госбанка СССР было преобразовано в отделение I разряда.

    За 20 лет (1917-1937 гг.) не раз менялась административная карта нашего края. Возникшие в 1918 году три губернии ? Вологодская, Северо-Двинская и Череповецкая ? просуществовали 10 лет. Затем в стране было проведено новое районирование. Вологодская и Северо-Двинская губернии стали округами Северного края с центром в городе Архангельске, а Вологодская область была образована лишь в 1937 г. (Постановление ЦИК СССР  от 23.09.37). В ее состав вошли 42 района ? 18 районов Ленинградской области и 24 района бывшего Северного края. Вологодская областная контора Госбанка СССР образована в том же 1937 году и объединила городское управление и 42 отделения Госбанка СССР, в том числе ранее подчиненные Архангельской и Ленинградской областным конторам. Численность аппарата конторы составляла 195 человек.

    К концу 1939 года усилилось внимание к отраслям, обеспечивающим обороноспособность страны. Предприятия области, ранее занимающиеся производством товаров народного потребления, стали выпускать продукцию военного назначения, доля которой в общем объеме производства увеличивалась день ото дня. Кредитные вложения Госбанка СССР в промышленность области за период с 1939 по 1941 гг. возросли на 58 процентов. В это же время ужесточились меры по отношению к нарушителям трудовой дисциплины - за невыход на работу, опоздание или преждевременный уход с работы наказывали строго и придавали происшедшему политическую окраску.

    Во время войны с фашистской Германией деятельность кредитной системы направлялась на перераспределение средств для обеспечения нужд фронта и организации прочного тыла. Оперативность решения вопросов достигалась переходом к утверждению ежемесячных и квартальных кассовых и кредитных планов, а также расширением прав отделений в кредитовании, финансировании, расчетах, денежном обращении. Вологодское отделение Госбанка СССР способствовало перестройке хозяйства области на военный лад, росту объема продукции, необходимой для фронта. Впервые, в годы войны, в области были применены клиринговые расчеты в форме зачетов встречных платежных требований. Работники Вологодского отделения Госбанка СССР наравне с другими тружениками тыла самоотверженно трудились для обороны страны. Многие из них, отложив счеты и нарукавники, надели солдатские шинели, но не каждому довелось вернуться к прерванному делу. Имена фронтовиков навечно вписаны в историю Вологодского отделения Государственного банка СССР: Веньгин В.Г., Соколова Е.М., Тебнева А.К. Головашов В.И., Расмагин В.И., Чащин А.А., Углин П.И., Терешин Н.В., Кулаков Н.В., Бутенин Н.Н., Бутенина Н.М. и др.

    Государственный банк того времени в полной мере отвечал требованиям командно-административной системы управления экономикой. Осуществлялся строгий контроль за финансовой деятельностью обслуживаемых предприятий и организаций - правильностью накопления и расходования сырья, оплатой труда, состоянием собственных оборотных средств, формированием и использованием средств на капитальные вложения и т.д.

    В середине 80-х годов стали предприниматься попытки реорганизации всей банковской системы. Начиная с 1987 года, в структуре банка происходит ряд изменений, в основу которых была положена идея полного хозрасчета и самофинансирования. На рубеже 80-х и 90-х годов в общественном мнении стала утверждаться мысль о необходимости перехода к рыночной экономике. Идеологически и экономически была подготовлена почва для возрождения коммерческих банков. В 1988 году в области начинают функционировать специализированные банки ? Жилсоцбанк СССР, Агропромбанк СССР, Промстройбанк СССР, а областная контора переименовывается в областное управление Госбанка СССР. В том же году в Вологде появляется первый кооперативный банк, а с июля 1990 года на базе государственных специализированных банков и их отделений в области создаются коммерческие банки.

    Эпоха 90-х годов в Главном управлении Банка России по Вологодской области ознаменовалась созданием современной материально-технической базы, интенсивным развитием расчетной системы, полным техническим переоснащением банковского оборудования, построением высокоскоростной телекоммуникационной инфраструктуры. В 1998 году Главное управление переехало в новое, современное здание, спроектированное  архитектором Н.Н. Майоровым.

    С 1993 года в области функционирует электронная система межбанковских расчетов, пользователями которой в настоящее время являются все кредитные организации региона и ряд клиентов РКЦ, представляющих федеральные структуры, региональные и городские органы власти.

    В настоящее время основные усилия Главного управления направлены на стимулирование привлечения кредитных ресурсов в отрасли хозяйства, развитие которых объективно необходимо с позиции региональных интересов, бесперебойное осуществление расчетов, оказание помощи в расширении спектра финансовых услуг и разработке банковских продуктов, адаптированных к изменившейся общеэкономической ситуации, обеспечение доступности и здоровой конкуренции при оказании банковских услуг во всех районах области.

Управляющие Вологодским отделением Государственного банка  Шелехов Петр Потапович  (1865-1880)
 Мулюкин Сергей Александрович  (1880-1884)

 Седов Николай Николаевич   (1884-1897)
 Полянский Николай Павлович (1897-1900)
 Тупица Иван Федорович (1901-1905)
 Фон Шпиндлер Сотэр Бернардович (1906-1912)
 Пономаренко Александр Захарович (1912-1924)
Управляющие Вологодским   отделением Госбанка РСФСР - Госбанка СССР  Пономаренко Александр Захарович (1922-1924)
 Нечаев Андрей Захарович (1925-1928)
 Воробьев Иван Васильевич (1929-1931)
 Гладких Павел Николаевич (1931-1932)
 Данилов Григорий Евдокимович (1932-1933)
 Афонский В. Ф. (1933-1935)
 Раскин Соломон Натакович (1935-1937)
Управляющие Вологодской  Областной конторой
Госбанка СССР
 Корняков Федор Андреевич (1937-1946)
 Ширяевский Василий Андреевич (1946-1955)
 Астафьев Федор Григорьевич (1955-1958)
 Ширяевский Василий Андреевич (1958-1961)
 Родин Александр Павлович (1961-1969)
 Зинченко Александр Леонтьевич (1969-1972)
 Цуканов Дмитрий Александрович (1972-1989)


Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru



Новости для банков
18.09.2017
Сбербанк в 2018 году реализует более 150 проектов на основе искусственного интеллекта
18.09.2017
S&P подтвердило рейтинг России на уровне "ВВ+", прогноз позитивный
18.09.2017
Банки собирают голоса. Риски мошенничества при удаленной идентификации вкладчиков будут сведены к минимуму Все новости
Новости ББТ
01.08.2017
Обновлены критерии системной и социальной значимости платежной системы
18.07.2017
Банк России утвердил новые требования к формированию резервов на возможные потери по ссудам
17.07.2017
Регуляторы коллекторов оказались невзыскательными
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 29.06.2017
29.06.2017
Обновление раздела ББТ "Разные тесты" от 29.06.2017 Все новости
Новости библиотеки
22.08.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 22.08.2017
17.07.2017
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 17.07.2017 Все новости