Какими бывают банковские тесты?
Решая различные практические задачи, специалисты Агентства "ВЭП" с 1999 года сталкиваются с разработкой различных тестов, которые необходимы банкам для оценки профессиональных знаний своих специалистов.
Так уж получилось, что мы самостоятельно "открыли" для себя и для банков некоторые виды тестов, после чего, по необходимости, нам же пришлось стать авторами определенной системы классификации тестов.
Представляем вниманию банков классификацию тестов, сложившуюся практическим путем, и используемую сегодня Агентством "ВЭП" при разработке тестов для банков и небанковского сектора.
Виды тестов - классификатор Агентства "ВЭП":
- Должностные тесты (ДТ);
- Тематические тесты (ТТ);
- Общие тесты;
- Универсальные тесты;
- Тесты по стандартам квалификации;
- Командные тесты;
- Открытые и пробные тесты;
- Контрольные тесты.
1. Должностные тесты (ДТ):
ДТ - тесты, которые включают в себя такой набор вопросов, который позволяет комплексно оценить знания специалиста, как лица, занимающего какую-либо конкретную должность.
Каждый ДТ разрабатывается именно с той целью, чтобы данного теста "хватило" для оценки (знаний) специалиста, чтобы результат тестирования в итоге давал приемлемую картину об уровне подготовки специалиста. Поэтому при разработке ДТ разработчик должен себе представлять основные типовые:
а) должностные обязанности по соответствующей должности (функциональная карта);
б) требования к знаниям должностного лица исходя из его обязанностей (карта знаний по должности);
Пример Должностного теста:
Тест "Заведующий кассой банка"
Темы теста:
- Организация работы кассы;
- Совершение операций с наличными деньгами;
- Хранение денежной наличности;
- Завершение дня заведующим кассой;
- Перевозка и инкассация денежной наличности;
- Ревизия ценностей и проверка организации работы кассы;
- Организация работы с сомнительными и неплатежными денежными знаками;
- Кассовые документы кредитной организации;
- Операции с наличной иностранной валютой;
- Операции с драгоценными металлами;
- Контроль радиации в кассе банка.
|
Составив определенное количество адекватных и качественных вопросов по каждой из указанных тем, мы сможем с помощью данного теста получить представление о знаниях специалиста в разрезе каждой темы.
2.Тематические тесты (ТТ):
ТТ - тесты, которые позволяют достаточно широко и глубоко оценить знания специалиста по какой-то специальной теме.
Пример Тематического теста:
Тест "Страхование вкладов физических лиц"
Темы теста:
- Термины и понятия по страхованию вкладов;
- Общие положения по организации системы страхования вкладов;
- Порядок и условия выплаты возмещений по вкладам;
- Порядок включения (выхода) банков в систему страхования вкладов;
- Порядок страхования вкладов;
- Требования к банкам по финансовой устойчивости;
- Деятельность и права Агентства по страхованию вкладов;
- Фонд обязательного страхования вкладов;
- Контроль за страхованием вкладов;
- Учет обязательств банка перед вкладчиками.
|
3.Общие тесты (ОТ):
ОТ - тесты, которые позволяют оценить ОБЩИЕ знания сотрудника по определенной теме или должности.
Понятие "Общие" - подсказывает нам, что данный тест является "подходящим" для всех, от кого мы требуем соответствующих знаний. Как правило, ОТ - это тесты для оценки первого (начального) уровня знаний.
ОТ - можно было бы назвать "БАЗОВЫМ", именно так часто называются тесты 1-го уровня подготовки, в частности, для специалистов рынка ценных бумаг.
Однако термин "БАЗОВЫЙ" уже заработал определенное толкование, отличное от ОТ, а именно: БАЗОВЫЙ (курс, тест, уровень) сегодня означает не просто начальный, но начальный КОМПЛЕКСНЫЙ уровень подготовки специалиста.
Например, базовый уровень подготовки специалиста рынка ценных бумаг - тест (курс, уровень) сразу охватывает широкий комплекс знаний.
ОТ - может охватывать лишь какую-то часть комплекса знаний.
Примеры наименований Общих тестов:
Общий тест для специалистов по кредитованию;
Общий тест по кредитным операциям банков (для неспециалистов);
Общий тест для специалистов по валютному контролю;
Общий тест по кредитным рискам;
Общий тест по банковской отчетности.
|
Выводы:
- Каждый "Базовый" тест - "Общий", хоть и охватывает знания широко и комплексно.
- Не каждый "Общий" тест - "Базовый", так как чаще всего (при разработке теста Агентством "ВЭП") охватывает лишь узкую область знаний.
Составить ОТ - значит составить вопросы на таком уровне, чтобы они были ставили в равные условия тестирующихся специалистов. Это важно, когда мы требуем равных знаний |
4.Универсальные тесты (УТ):
УТ - тесты, которые позволяют оценить универсальные (общие) знания всех или многих сотрудников банка.
УТ - это разновидность ОТ (общего теста), но, как правило, УТ сразу охватывает несколько довольно разных направлений вопросов.
Пример УТ - тесты, оценивающие общее представление сотрудников банка об основных операциях, сделках, продуктах или услугах банка (банковские операции). Так как многие сотрудники так или иначе контактируют с клиентами, то вполне логично требовать от них знаний о банковских операциях на каком-то минимальном уровне. А может и на вполне приличном уровне.
Особенно кажется правильным требовать хорошего уровня универсальных знаний от руководителей подразделений всех уровней.
Пример Универсального теста:
Универсальный тест для руководителей (менеджеров всех уровней)
Темы теста:
- Организация и регулирование банковской деятельности;
- Кассовые операции и наличное денежное обращение;
- Кредитные операции;
- Вклады и депозиты;
- Расчетные операции по счетам клиентов;
- Безналичные расчеты;
- Операции с валютой и валютный контроль;
- Другие банковские операции;
- Ценные бумаги;
- Внутренний контроль и противодействие легализации;
- Антимонопольное законодательство.
|
5.Тесты по стандартам квалификации
Профессиональный стандарт квалификации - квалификационный уровень работника, позволяющий ему выполнять свои должностные (профессиональные) обязанности в соответствии с предъявляемыми требованиями к конкретной должности (профессии).
Тесты по стандартам квалификации, это экзамен (оценка путём тестирования), где выявляется соответствие квалификации участника оценки соответствующему профессиональному стандарту.
6.Командные тесты
Нашим Агентством регулярно проводятся Интернет-Чемпионаты (Чемпионаты) - это состязание между командами специалистов (Участниками), где каждому Участнику предлагается посредством доступа через сеть Интернет к программному обеспечению организаторов Чемпионата (сайт Чемпионата) ответить на одни и те же вопросы (командный тест).
Участие в Чемпионатах даёт возможность каждому банку увидеть силу и слабость знаний как своих специалистов, так и специалистов своих конкурентов. Ну и конечно, Чемпионат - это отличная возможность почувствовать дух соперничества, сплотить специалистов банка в единую дружную команду.
Для команд банков, участвующих в Чемпионате, составляются специальные Командные тесты - предлагается ответить на 100 вопросов по 10 темам. На прохождение теста отводится 2 часа (120 минут).
Пример структуры командного теста для дополнительных офисов банка:
Тема |
Примерная расшифровка
|
1.Организация деятельности подразделений банка |
Тема включает в себя вопросы открытия/закрытия дополнительных офисов, операционных касс вне кассового узла и обменных пунктов, организация и ведение бухгалтерского учета, организация документооборота и т.д. |
2.Кассовые операции |
Тема включает в себя не только классические кассовые операции, но и операции с банковскими картами, хранение ценностей и инкассацию. Тема не затрагивает операции с драгоценными металлами. |
3.Операции по банковским счетам |
Тема также в себя не только операции по банковским счетам, но и требования к расчетам без открытия счета, операции по счетам нерезидентов, операции по счетам клиентов в иностранной валюте. |
4.Операции по банковским вкладам |
Тема также включает в себя операции по вкладам в рублях, в иностранной валюте, операции по переводам с банковских вкладов, страхованию вкладов, вопросы по завещаниям, представительству, доверенности и т.д. |
5.Кредитные операции |
Тема также включает в себя широкий спектр вопросов по кредитованию, а также основные требования к анализу кредитоспособности заемщиков, резервам на возможные потери по ссудам и обеспечению обязательств. |
6.Учет операций |
Тема включает в себя учет расчетных, вкладных, кредитных, кассовых операций и операций по банковским картам. |
Вопросы, которые мы предлагаем на Чемпионатах, безусловно, четко отражают уровень профессиональной подготовки отвечающих. И учитывая повышенную сложность таких вопросов, место для них именно на межбанковском Чемпионате. Здесь команды, потенциал которых много выше, чем знания одного специалиста, вполне могут сравнить свои "силы" в равных условиях - одни и те же вопросы, один и тот же временной диапазон, и "сражение" происходит в той области, знания в которой для всех являются фактором профессионализма.
7.Открытые и пробные тесты
Открытые тесты - это тесты, доступные для всех желающих. Для прохождения тестов не требуется ни оплаты, ни какой-либо заявки. Каждый желающий может пройти открытые тесты после несложной регистрации на сайте Чемпионата.
Пробный тест предлагается для получения участниками представления о характере и темах, которым будут соответствовать вопросы командного теста Чемпионата.
Вопросы пробного теста максимально приближены по сложности к реальному уровню вопросов Чемпионата.
"Пробовать" лучше всего сразу командой специалистов, т.к. командное участие - это объединение знаний многих специалистов, вы точнее оцените свои силы. Ориентировочно, хороший уровень подготовки - это результат выше 50 % (с первого раза).
8.Контрольные тесты
Контрольный тест - это тест, состоящий из 50 вопросов, при успешном прохождении которого (необходимо правильно ответить не менее чем на 80% предложенных вопросов в течение заданного периода времени) вы считаетесь выполнившим норматив сертификации и получаете сертификат специального образца.
Теперь, когда вы знаете о том, какие виды тестов использует Агентство "ВЭП", вам будет намного проще сориентироваться в нашей "тестовой" терминологии!
|