Предположим, ваш банк решил приобрести корпоративную систему обучения. Вам удалось заинтересовать руководителя идеей - обычно это выражается так: "интересно!" или "стоит попробовать!", "такого у нас ещё не было!", иногда - "статус нашего банка обязывает завести такого зверя!".
Что вы хотите купить?

Чаще всего - стабильность и экономию в подготовке сотрудников в условиях частой смены кадров. При этом вы должны понимать, что платформа - это далеко не только красивая оболочка, а эффективный и точный инструмент для построения системы подготовки кадров в банке. Ведь после того, как программа будет приобретена, вам придётся серьёзно озаботиться её наполнением - в системе должен содержаться набор необходимых материалов для обучения персонала в разрезе соответствующих банковских специализаций и должностей.
Возможно, в вашем банке уже есть опыт создания учебного материала для сотрудников: есть специальный отдел по обучению персонала и опытные бизнес-тренеры, или есть квалифицированные кадры в профильных банковских подразделениях.
Однако, стоит учитывать, что после создания необходимых для обучения курсов и тестов, их регулярно надо будет актуализировать, ведь изменения в банковское законодательство вносятся постоянно, а сотрудников можно обучать только на актуальных учебных материалах - иначе неизбежны ошибки в реальной работе!
Именно поэтому, приобретаемая платформа должна быть с самого начала правильно организована и обладать всеми необходимыми возможностями по быстрому и удобному приведению всего учебного контента в соответствие действующему нормативному законодательству.
Как организуется учебный материал в системе?

Наивно полагать, что разработчики учебного контента занимаются тем, что просто нарезают нормативку и раскладывают подходящие куски по соответствующим курсам. Толку от такой работы никакого - материал с трудом воспринимается обучаемыми, ведь документы написаны сухим сложным языком, предназначенным скорее для разрешения спорных ситуаций, а не для обучения. К тому же, для профессиональной работы с законодательством лучше использовать специализированные правовые системы типа "Гарант" или "Консультант+" - они есть в каждом банке.
Цель, стоящая перед разработчиком учебного контента - обеспечить устойчивый измеряемый уровень актуальных знаний сотрудника в конкретной области, причём в течение заданного периода времени.
Какими средствами это достигается? Используются специальные подходы, позволяющие стандартным образом обрабатывать нормативные документы по разным областям знаний. Например, при создании учебных курсов и тестов в
КСО "ББТ" используется специальная образовательная
технология ВАТ. Суть её заключается в следующем:
- Нормативные документы перерабатываются: входящие в них знания систематизируют, вычленив основные и второстепенные, разделяют по профилям банковских специалистов.
- Обучающие и контрольные продукты (курсы и тесты) составляются в соответствии с требуемыми компетенциями, квалификационными требованиями, должностными обязанностями соответствующих категорий персонала банка.
- Под знания подкладываются источники (материалы, документы) и создаются классификаторы, что позволяет молниеносно производить актуализацию всего учебного материала при последующих изменениях в нормативных документах.
Возможность чёткой классификации всего учебного материала очень важна для работы корпоративной системы обучения. Затратив время на первоначальную классификацию знаний, вы получаете в будущем возможность находить в системе все учебные материалы, требующие корректировки, по номеру изменившегося нормативного документа.
Важным преимуществом обработки знаний по специальной учебной технологии является то, что в результате мы получаем типовой контент - курсы и тесты с одинаковыми характеристиками по усваиваемости и пониманию для каждой банковской специализации. Это позволяет планировать сроки обучения, а также сопоставлять между собой результаты тестирования по разным сотрудникам, направлениям или подразделениям.
В результате - сотрудник гарантированно овладевает необходимыми актуальными профессиональными компетенциями в сжатые сроки, и это документально подтверждается результатами контрольного тестирования после изучения соответствующего курса. А специалисты отдела обучения получают содержательные отчёты, позволяющие объективно оценивать тукущий уровень компетенций персонала и выстраивать системную работу по обучению на долгосрочный период.
Рекомендация.
Чтобы убедиться в реальных преимуществах той, или иной платформы, запросите у разработчика
демо-версию - посмотрите, как организован учебный материал, попробуйте сами создать простой учебный курс/тест. Это позволит реально оценить объём работы, затрачиваемые ресурсы и понять необходимые параметры и критерии будущей покупки.
Вообще, при выборе системы корпоративного обучения настоятельно рекомендуем обращать внимание на качественное наполнение системы учебными материалами и последующее сопровождение.
Какой бы чудесной ни была приобретаемая программа, от её качественного сопровождения будет зависеть успех в деле обучения персонала вашего банка!
Ссылка по теме: