
Республика Индия на сегодняшний день является, государством, где наиболее развита оценка знаний у банковских специалистов, в т.ч. проводимая в формате тестирования. В других рыночных экономиках работодатель обычно ограничивается тем, что проводит время от времени психологическое тестирование, словно бы никаких знаний от специалиста не требуется - ведь диплом-то у него есть. Тот факт, что знания нужно обновлять, пополнять, да и просто освежать - игнорируется.
Система квалификационного тестирования финансовых кадров в Индии не страдает излишним психологизмом. За последнее время внимание к компетентности персонала здесь заметно возросло, и квалификационное тестирование все более принимает вид
сертификаций, проводимых Агентством ВЭП.
В частности, по методике, отчасти схожей с нашей, проводит дистанционную (онлайн) оценку знаний банковского персонала учебный комбинат, который основан в 1997 г. под названием "
7С Консалтинговая служба по банковскому управлению" (Seven-S Banking Management Consultancy Services). Служба создана при
Академии банковского дела "7С", авторитетность и связи которой создают хороший базис для успешной деятельности. Служба "7С" оказывает услуги, связанные преимущественно с управлением человеческим капиталом:
- поиск и наем персонала;
- составление списков требуемых банку кадров по итогам анализа бизнес-процессов;
- подготовка кандидатов на вакантные должности;
- составление инструкций, методических рекомендаций и других внутренних документов банка;
- содействие в построении кадровой политики;
- аудит системы менеджмента в банке;
- обучение и тестирование персонала;
- аутсорсинг и т.д.
Руководители Службы всячески подчеркивают, что дистанционное тестирование является важной частью более сложного комплекса мероприятий по работе с персоналом, причем частью, закономерно вытекающей из прочих услуг. Онлайн тесты позиционируются 7С как уникальный продукт, разработанный для банков в целях проведения онлайн-тестирования, которое предназначено для оценки банковских знаний и сопутствующих знаний у персонала. Целью тестирования называется оценка знаний банковского персонала в области банковских операций (процедуры, политика банка, продвижение услуг) и сопутствующих аспектов.
Реклама "7С" обещает банкам следующие выгоды от покупки продукта:
- лучшее обслуживание клиентов (в России не принято выдвигать такое вперед*);
- большее соответствие процедур (т.е. операций и сделок) требованиям государства и контролирующих органов;
- сокращение часов консультирования и инструктажа банковских специалистов.
- рост благополучия банка.
Кроме того, учебный комбинат обращает внимание на дополнительные выгоды, которые непосредственно не преследовались при создании продукта, но тем не менее, явственно вытекают из онлайн тестирования:
- использование внутренних рейтингов в организации (для ранжировки подразделений, филиалов, специалистов и т.д.);
- решение вопросов о премиях, бонусах, надбавках к окладу и прочем материальном стимулировании;
- решение вопросов о повышении по службе;
- управление подбором кадров.
Это, конечно, небольшое лукавство: поскольку Служба специализируется на кадровых вопросах, то разработчики тестов 7С заранее знали, что их продукт полезен в первую очередь для целей менеджмента персоналом. В каком-то смысле, в их рекламной презентации переставлены местами прямая и побочная польза от тестирования.
Тесты по характеру и сложности вопросов различаются на два уровня:
- для младшего кадрового состава;
- для старшего (руководящего) кадрового состава.
В рамках каждого теста, независимо от уровня, представлены вопросы по четырем темам (по 30 вопросов на 1 тему):
- Организация банковского дела.
- Операции по вкладам.
- Кредитование и авансирование.
- Общие компетенции, предполагающие проверку на знание: банковских программных продуктов (финансового софта), банковского маркетинга, делового английского и т.д.
Вопросы для первых трех тем берутся почти исключительно из регулирующих документов, точно также как у Агентства ВЭП. Для последней темы - из наиболее приемлемых публикаций, т.к. здесь какие-либо специфические источники знаний (specific syllabus) в Индии тоже отсутствуют. Такие же трудности испытывают и эксперты Агентства ВЭПпри разработке учебных курсов и тестов. Каждый вопрос оценивается в 1 балл, при этом общий счет, как нетрудно догадаться, составляет 120 баллов. Следовательно, по итогам тестирования вычисляется процент успешного прохождения.
Дистанционное тестирование специалистов проводится на сайте учебного комбината под надзором представителя банка - руководящего лица.
*) Поскольку Индия - "жемчужина" в короне не кого-нибудь, а Британской империи, то и модель банковского права здесь британская, т.е. клиентоориентированная, отчего клиенты упоминаются на первом месте. Это не от великого человеколюбия англосаксов, а от характера права, в котором нет конституций и кодексов, т.к. почти все законодательство сформировано судебными прецедентами. В центре же судебного разбирательства - истец, а не банковская операция. В России применяется континентально-европейская модель банковского права, в центре которой - виды банковских операций, где клиент выступает лишь одной из сторон. На континенте принято сначала урегулировать область деятельности, а потом судиться; в Британии сначала судятся, а потом, по итогам суда, решают, как будет регулироваться та или иная сфера деятельности.