Календарь мероприятий



Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект по вопросам валютного контроля в отношении физлиц

   Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта по вопросам валютного контроля в отношении физических лиц.
   Как говорится в документе, опубликованном на сайте Кабмина, анализ правоприменения ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", определяющего понятие "резидент", выявил неоднозначность его понимания в отношении российских граждан, постоянно проживающих в иностранном государстве в течение не менее одного года
, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве в течение не менее одного года на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года. Федеральный закон относит такую категорию граждан России к нерезидентам в целях проведения валютных операций.
   Как считают в Кабмине, такое определение затрудняет российским банкам проведение валютных операций по поручениям физических лиц.
В соответствии со статьей 849 Гражданского кодекса операции по списанию средств со счета должны быть выполнены банком не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа. Таким образом, банк должен определить, является ли физическое лицо резидентом, и правильно применить валютное законодательство в течение не более двух дней с момента представления клиентом платежного документа.
   Кроме того, при правоприменении этой нормы неясно, какой период времени должен рассматриваться для применения правила о совокупности виз, а также допустимо ли прерывание годичного срока пребывания гражданина России за границей по разным обстоятельствам (краткосрочные поездки в Россию и т. д.).
   Также формулировка этой нормы создает проблемы для российских банков с определением статуса граждан России, пребывающих в иностранном государстве, с которым у России установлен безвизовый режим въезда и пребывания.
В связи с этим законопроектом предлагается исключить требование об обязательном представлении физическим лицом ? резидентом уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии уведомления.
   Отмена этого требования обусловлена подписанием Российской Федерацией соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года. В рамках этого соглашения налоговые органы сторон обмениваются информацией о счетах, открытых на их территории резидентами других стран ? участниц соглашения, в автоматическом режиме. Предлагаемое законопроектом изменение устранит излишнее административное обременение как для физических лиц ? резидентов, так и для уполномоченных банков.

Источник: Банки.ру http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10062465





 



Новости для банков
24.10.2017
Международный Интернет-Чемпионат "Деньги" ЕАЭС - 2017
22.11.2017
Процент замерз. Банки подняли ставки по вкладам перед Новым годом
21.11.2017
Служба финансовых уполномоченных не облегчит гражданам споры с банками Все новости
Новости ББТ
24.10.2017
Международный Интернет-Чемпионат "Деньги" ЕАЭС - 2017
20.11.2017
О предельной величине базы для исчисления страховых взносов в 2018 г.
15.11.2017
О признаках возможной связанности лица с кредитной организацией
15.11.2017
Приняты очередные поправки в Закон о валютном регулировании и КоАП РФ.
02.11.2017
Только один из четырёх заёмщиков МФО не имеет банковских кредитов Все новости
Новости библиотеки
17.11.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 16.11.2017
09.10.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 09.10.2017 Все новости