Календарь мероприятий



Как развитие цифровых платежей и чрезвычайные ситуации способствуют спросу на наличные?


Во многих странах мира развитие цифровых платежей вытесняет наличные. Однако существую регионы и ситуации, в которых бумажные деньги удерживают свое былое величие.
38% американцев и 64% американских миллениалов практически никогда не расплачиваются наличными, даже за мелкие покупки. Немногим более года назад Индия отменила все крупные купюры в попытке ускорить переход страны на цифровые платежи и остановить неконтролируемое накопление наличных денег. Китайская городская экономика менее чем за два года практически полностью отказалась от наличных в пользу мобильных платежей на основе QR-кодов.
Однако, несмотря на все победы в глобальной войне против наличных, бумажные деньги остаются на удивление живучими. Общая доля наличных транзакций сокращается, но при этом, вследствие экономического роста, общий объем используемых наличных растет.
Даже в странах, которые часто расхваливают за очень быстрое распространение цифровых методов платежей, наличные деньги сохраняют заметное присутствие. Недавнее исследование, проведенное Федеральной резервной системой США, показало, что около 40% потребительских транзакций в США осуществляются с использованием наличных. В Западной Европе объем наличных расходов в процентах от ВВП распределен по странам очень неравномерно: от 29% в Испании, до 4,5% в Швейцарии. Такие данные приведены в обзоре "Глобальный индекс наличных денег" (Global Cash Index), подготовленном The PYMNTS.
В последнем выпуске обзора Global Cash Index отмечается, что даже в Австралии, которая получает множество хвалебных отзывов в СМИ, связанных с внедрением в стране бесконтактных и цифровых платежных технологий, присутствует значительный сегмент наличных. Использование наличных в Австралии в процентах к ВВП составляет 11,7%, объем снятия наличных в банкоматах - 8,7% к ВВП, снятие наличных в ПВН - 3,3%.
Так почему же наличные никак не желают уйти в небытие? В начале сентября в двух разных уголках мира была продемонстрирована одна из важнейших причин этого, хотя и разными способами.
Неожиданно прочные позиции наличных в Сингапуре
Сингапур, известный во всем мире своей технической грамотностью и приверженностью моде на "цифру", может показаться мало похожим на бастион приверженцев наличных денег. И все же, как следует из последних отчетов, 9 из 10 сингапурцев предпочитают использовать наличные для "повседневных операций".
"У нас в Сингапуре слишком много систем электронных платежей, слишком много различных платежных систем, которые никак не взаимодействуют между собой, - заявил премьер министр страны Ли Сяньлун (Lee Hsien Loong). - Людям приходится носить с собой несколько карт, а торгово-сервисным предприятиям приходится устанавливать несколько разных считывающих устройств. Это неудобно для потребителей и дорого для ТСП. А в результате большинство из нас предпочитает пользоваться наличными деньгами и чеками".
Одно из последних исследований компании PayPal установило, что 63% сингапурцев, среди которых представители бизнеса, в качестве одной из причин, по которой они предпочитают пользоваться наличными деньгами, указывают неразбериху с платежными методами и приемом карт. В том же исследовании говорится, что 65% компаний находят затруднительным поспевать за всеми цифровыми платежными тенденциями.
"Я не думаю, что сингапурцы настроены против использования цифровых платежей, - считает Вишну Варатан (Vishnu Varathan), руководитель отдела экономики и стратегического развития сингапурского филиала японского Mizuho Bank. - Просто на текущий момент нас устраивают наличные деньги".
В Сингапуре обилие систем цифровых платежей приводит потребителей в некоторое замешательство и заставляет выбирать "наименьший общий знаменатель" - наличные деньги, потому что они создают меньше проблем.
В то же самое время, на другой стороне планеты, в Хьюстоне, штат Техас, потребители "сплачиваются" вокруг наличных по другой причине.
В случае чрезвычайной ситуации ?
Когда бушует стихия, человек начинает беспокоиться о предметах первой необходимости: еде, чистой питьевой воде, безопасном укрытии и т.д. И хотя люди зачастую думают о "наличных" как о чем-то включенном в этот список, они, как правило, понимают это слово как синоним денег. Множество заголовков, кричащих о том, как следует отправлять "наличные" вместо "вещей", на самом деле не являются инструкцией о том, как отправить 20 долл. США почтой. Они сообщают, что денежные пожертвования принесут больше пользы, чем отправка вещей.
Очень дельный совет. Но в некоторых случаях прямой доступ к бумажным деньгам может оказаться таким же необходимым, как и еда, чистая питьевая вода и безопасный ночлег.
С истинностью этого утверждения недавно столкнулись жители Техаса, где местное отделение Федерального резервного банка 5 сентября восстановило доставку наличных денег в банки пострадавшего от урагана региона, после того как из-за наводнения на несколько дней была прервана доставка денежных средств бронированными грузовиками, а сотрудники были вынуждены оставаться на рабочем месте на ночь.
Средства для экстренной помощи были доставлены из Далласа и Сан-Антонио, так как хранилище в Хьюстоне (штат Техас), которое является самым крупным в системе Федерального резервного банка, было отключено. В среднем, автопогрузчики еженедельно загружают в хьюстонское хранилище и выгружают из него более 1 млрд долл. США.
Отключение практически идеально совпало с резким повышением спроса на наличность, так как перебои в электроснабжении и недоступность цифровых сетей сделали наличные деньги единственным платежным средством, доступным потребителям, желающим приобрести бензин, продовольственные товары и прочие припасы во многих районах Хьюстона и пригородах.
Чтобы хоть немного облегчить ситуацию и способствовать более равномерному распределению высокого спроса на наличность по всей стране, учитывая тот факт, что многие небольшие и региональные банки были закрыты в самые тяжелые периоды наводнения, многие операторы отменили комиссии за обслуживание и за пользование сторонними банкоматами, чтобы потребителям было легче снимать в них наличные.
В частности, Chase Bank объявил, что его клиенты могут пользоваться банкоматами других банков без уплаты комиссий. Wells Fargo, Bank of America и BBVA Compass также отказались от взимания комиссий за пользование банкоматами для потребителей, проживающих в пострадавших районах, или намереваются возмещать их. Кроме того, Chase Bank объявил об отмене или компенсации комиссий за просрочку оплаты по автокредитам, ипотеке и кредитным картам, также как и комиссии за превышение кредитного лимита и ежемесячные комиссии за обслуживание для жителей пострадавших районов.
Следуя их примеру, Cardtronics, крупнейший в мире собственник и оператор банкоматов, в содружестве с CVS Pharmacy, объявил об отмене дополнительных сборов в банкоматах, расположенных в пунктах на юго-востоке Техаса, в рамках усилий по оказанию социальной помощи и восстановления после стихийного бедствия.
Кроме того, поступают сведения о том, что работодатели, в том числе крупные, стали выплачивать заработную плату сотрудникам наличными, чтобы тем было легче сразу воспользоваться полученными деньгами.

Источник: http://www.plusworld.ru/



Новости для банков
18.10.2017
ЦБ передумал закрывать глаза на мелкие кибератаки
18.10.2017
Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств
18.10.2017
ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов Все новости
Новости ББТ
18.09.2017
Обновление раздела ББТ "Кассовые операции в банке" от 18.09.2017
28.08.2017
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 18.09.2017
01.08.2017
Обновлены критерии системной и социальной значимости платежной системы
25.07.2017
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от18.09.2017
25.07.2017
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 18.09.2017 Все новости
Новости библиотеки
09.10.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 09.10.2017
22.08.2017
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 22.08.2017 Все новости